注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚心学习的博客

菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

四季养生  

2012-02-05 17:06:43|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远离痰湿

1.尽量避免长期生活在潮湿的环境,长期居住在这种环境中的人,平时应多食用一些有化湿健脾作用的食物,如:薏米茯苓粥,荷叶茶,五爪龙炖肉,苏子拌菜,黄芪、人参、茯苓炖鸡,生姜炒肉等。

2.保持良好心态,心情舒畅有助于脾胃健运。

3.多做有氧运动,动则升阳,脾阳一升,水液自能运转。

4.节制饮食,避免大量饮酒,酒能助湿。同时少吃大鱼大肉,因为肥甘厚味一方面滋腻碍胃,另一方面也能助湿。

5.调整起居时间,劳逸结合,尽量不熬夜,保证充足的睡眠。中医有句话叫“思虑伤脾”,长期过度的脑力劳动也是影响脾胃功能的重要因素。

6.经常按摩太白穴和足三里穴。太白穴是脾经的原穴,在脚的内侧面,大脚趾骨节后下方凹陷处,脚背、脚底交界。足三里的位置我们在前面已经明确过了。每次按摩这两个穴位3~5分钟,以酸、麻、胀为度,有健脾祛湿的作用。

调补脾胃

1.常吃一些健脾祛湿的食品,如薏米、小豆、山药熬粥。

2.常喝茶,可以将荷叶、炒麦芽、山楂泡茶饮用。

3.还可自我按摩一些健脾的穴位,如每天晚上按摩足三里。足三里这个穴位于膝关节犊鼻穴下三寸,这个犊鼻穴,指的是膝关节下方有两个窝,像两个牛鼻孔,犊鼻穴下三寸,胫骨旁开一寸(一寸就相当于你的大拇指横宽),就是足三里。按摩穴位一般以手指或指关节点压、按揉,以有酸、麻、胀的感觉为度。每次3分钟左右,每日上午9时为宜。还可以用艾条,每天灸这个穴位,古人常言道:“若要身体安,三里常不干”,说的就是长期艾灸足三里可保身体健康。

每天三杯茶:上午喝绿茶,下午喝乌龙茶,晚上喝普洱茶。

绿茶又称不发酵茶,它尽可能地保留了鲜茶叶内的天然物质,属于茶中之阳。上午喝绿茶在于使阳气上升,心神俱旺,并助脾胃运化水谷精微,使心脑得以滋养。

午后阴气渐升,脾胃功能较上午有所减弱。中国向来有“早吃饱,午吃好,晚吃少”的说法,中午的美食中会有很多油腻的食物,势必妨碍脾胃的运化,弱化脾胃功能。乌龙茶属于半发酵茶,其中的成分单宁酸与脂肪的代谢密切相关,饮之可“去人脂,久食令人瘦”。乌龙茶还能刺激胰脏脂肪分解酵素的活性,减少糖类和脂肪类食物被吸收,促进脂肪燃烧,可以降低血液中的胆固醇含量。所以,下午喝乌龙茶有健脾消食的作用,对健运脾胃、防病养生大有益处。

夜间阳气趋于里,气机下降,人体在一天的劳作之后,需要调养心神、脾胃,为明天的工作养精蓄锐。中医认为“胃不和则卧不安”,经过发酵后再加工的普洱茶进入人体肠胃,会形成一层膜附着在胃的表层,对胃产生保护作用,长期饮用普洱茶可护胃、养胃。由于熟普洱中的咖啡因经多年陈放发酵,作用已减弱,所以喝后不会兴奋,能使人安然入睡,更有补气固精的作用,温饮还可治疗尿频,因此是晚上饮用的佳品。

饮绿茶宜用瓷杯、玻璃杯、小茶壶浸泡;乌龙茶宜用紫砂壶、品茗杯浸泡;普洱茶使用宜兴紫砂壶、盖碗杯、土陶瓷提梁壶浸泡。茶叶泡开后,将茶汤倒入茶杯中,每次少量慢饮,不宜过量,饮之使人心旷神怡,气机调畅,这种心境,对身体健康是十分有益的。 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017