注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚心学习的博客

菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

【引用】注解《千里命稿》(1)【祐之预测:八字快速入门100讲第九三讲】  

2011-10-09 08:25:25|  分类: 乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《千里命稿》是民国时期命学大师韦千里所著,当时很多名人都请他看过八字,无不灵验。他毕一生之测命心得编辑成《千里命稿》,读后颇受教益,大有茅塞顿开之感。为答谢一直关注本讲座的博友,从本讲开始对该书进行注解,以资共同提高。黑字是我的注解。

起例问答(1)

1.问:何谓十天干,十二地支。

答:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,此为十天干,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,此为十二地支。

十天干分阴阳和五行,甲乙是木,在东方,甲是阳木,乙是阴木;丙丁是火,在南方,丙是阳火,丁是阴火;戊己是土,在中央,戊是阳土,己是阴土;庚辛是金,在西方,庚是阳金,辛是阴金;壬癸是水,在北方,壬是阳水,癸是阴水。

十二地支也分阴阳和五行,寅卯辰为东方,是春天,寅是阳木,卯是阴木,辰是春季土;巳午未为南方,是夏天,巳是阴火,午是阳火,未是夏季土;申酉戌是西方,是秋天,申是阳金,酉是阴金,戌是秋季土;亥子丑是北方,是冬天,亥是阴水,子是阳水,丑是冬季土。

天干为动,为阳;地支为静,为阴。

2.问:何谓六十花甲子

答:十天干,十二地支依次联贯,即构成下列六十花甲子。

甲子,乙丑,丙寅,丁卯,戊辰,己巳,庚午,辛未,壬申,癸酉,

甲戌,乙亥,丙子,丁丑,戊寅,己卯,庚辰,辛己,壬午,癸未,

甲申、己酉,丙戌,丁亥,戊子,己丑,庚寅,辛卯,壬辰,癸巳,

甲午,己未,丙申,丁酉,戊戌,己亥,庚子,辛丑,壬寅,癸卯。

甲辰,乙巳,丙午,丁未,戊申,己酉,庚戌,辛亥,壬子,癸丑,

甲寅,乙卯,丙辰,丁巳,戊午,己未,庚申,辛酉,壬戌,癸亥。

六十花甲子也就是六十甲子,60年一循环,干支纪年、干支纪月、干支纪日、干支纪时都要用到六十甲子。因为循环的开头是甲子,共有六十个干支配对,所以叫六十甲子,也叫六十花甲子。

3.问:四柱是否指年柱,月柱,日柱,时柱。

答:然,每柱一干一支,四柱共四干四支,即俗所谓八字是也,例如

甲子(此年柱也)

丙寅(此月柱也)

乙丑(此日柱也)

己卯(此时柱也)

四柱就是八字,因为有四个配对的干支,所以叫四柱,又因为有八个字,所以叫八字。例如:甲子  丙寅   乙丑   己卯,甲子为年柱,也就是说甲子年出生;月柱为丙寅,也就是说丙寅月出生;日柱为乙丑,也就是说乙丑日出生;时柱为己卯,也就是说己卯时出生。换句话说,该命主出生于甲子年、丙寅月、乙丑日、己卯时。

4.问:假如今年癸酉,其人三十七岁,何以知其所生一处为丁酉。

答:此非用推年法不可矣,推年之法多端,干支分推,较为简便,详述如下:

推所生之年干必先将其人岁数之零数,从今年天干起,逆推至若干位,即以其干,为生年天干。(岁数若为整十无零,则作十数论)

例如三十七岁,七为零数,今年癸酉,自癸至丁,逆数是得七位(癸一壬二辛三庚四己五戊六丁七)即知所生之年,天干值丁。

推所生之年支必先将其人岁数除十二,视其余数若干,从今年地支起,逆推至若干位。即以其支为生年地支。(若除尽无余,即作十二数论)

例如三十七岁,除三个十二,尚余一数。今年癸酉,酉属第一位,即知所生之年,地支值酉(合观上例,可以知为丁酉年生,即以丁酉两字,排入年柱可也)

又如四十八岁。除四个十二,并无余数。故必须作十二数论,今年癸酉。

自酉至戌,逆数适得十二位(酉一申二未三午四巳五辰六卯七寅八丑九子十亥十一戌十二)即知所生之年,地支值戌。

又如四十岁。除三个十二,尚余四数今年癸酉,自酉至午,逆数适得四位(酉一申二未三午四)。即知其所生之年,地支值午。

从年龄推出生年的方法为干支分推:假如今年是癸酉年,命主37岁(虚岁),因为天干有十个,所以用37除以10,余7,然后从癸逆数第七个天干就是出生那年的天干,癸壬辛庚己戊丁,到丁正好7个,丁就是生年的天干。(如果命主30岁,则生年的天干为癸的前一位甲)

地支有12个,所以用37除以12,余数为1,从酉逆推第一个,还是酉。所以37岁得命主生年是丁酉年。(如果命主36岁,正好被12整除,则命主生年的地支为酉的前一位戌,天干为逆推第六位戊,命主是戊戌年出生)

5.问:如甲子年,自元旦至除夕,是否始终作甲子推算。

答:未可固定。盖推年以立春为标准,其区别有三也。

  (一)在本年立春后生者,即以本年之干支,排为年柱。

  (二) 在本年立春前生者,即以上一年之干支,排为年柱。

(三)在本年十二月立春后生者,即以下一年之干支,排为年柱。列例如左下:

例一

假定三十七岁,正月初二日亥时生人。照今年癸酉计算,三十七岁,当为丁酉。万年历载明是年正月初二日戌时立春,是亥时在戌时之后,已过立春,即以本年干支,丁酉两字,排为年柱。

例二

假定三十七岁正月初二日酉时生人,照今年癸酉计算,三十七岁,当为丁酉,万年历载明是年正月初二日戌时立春。是酉时在戌时之前,犹未立春。应以上一年之干支,丙申两字,排为年柱(丁酉上一年为丙申)。

例三

假定三十六岁,十二月二十四日巳时生人,照今年癸酉计算,三十六岁,当为戊戌,万年历载明是年十二月二十四日辰时立春,是巳时在辰时之后,已过立春,应以下一年之干支,己亥两字,排为年柱。(戊戌下一年为己亥)。

已解释的很明白,就是说排年柱要以立春为准,立春前为上一年,立春后为下一年。

6.问:每年十二月建,是否固定。

答:此诚固定也。正月建寅,二月建卯,三月建辰,四月建巳,五月建午,六月建未,七月建申,八月建酉,九月建戌,十月建亥,十一月建子,十二月建丑。

也就是说,每年每个月德地支都是固定不变的,而天干是变动的。正月地支是寅,二月地支是卯,三月地支是辰,以此类推。比如今年正月是丙寅月,那么每年正月还是寅月,但天干不一样了,而是变成戊了,就是戊寅月,以此类推。

7.问:如甲子年,正月建寅,固知其为寅月,然何以知其丙寅月。

答:此非用推月法不可矣,推月之法,先须熟读歌诀,歌曰:甲己之岁丙作首,乙庚之岁戊为头,丙辛必定寻庚起,丁壬壬位顺行流,更有戊癸何方觅,甲寅之上好追求,甲己之年丙作首,甲年己年之正月,皆为丙寅,二月皆为丁卯,三月皆为戊辰,余类推,乙庚之岁戊为头,己年庚年之正月,皆为戊寅,二月皆为己印,三月皆为庚辰,余类推,丙辛必定寻庚起,丙年辛年之正月,皆为庚寅。二月皆为辛卯,三月皆为壬辰,余类推。丁壬壬位顺行流,丁年壬年之正月,皆为壬寅,二月皆为癸卯,三月皆为甲辰,余类推,更有戊癸何方觅,甲寅之上好追求,戊年癸年之正月,皆为甲寅,二月皆为乙卯,三月皆为丙辰,余类推。

天干有五合,即甲己合,乙庚合,丙辛合,丁壬合,戊癸合,凡是甲年和己年,第一个月的天干必定是丙,乙年和庚年,第一个月的天干必定是戊,丙年和辛年,第一个月德天干必定是庚,丁年和壬年,第一个月德天干必定是壬,戊年和癸年,第一个月德天干必定是甲。这样我们发现天干都是阳干,并且顺序排列。比如辛丑年,寅月德天干必是庚,所以第一个月为庚寅月,以此类推。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017