注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚心学习的博客

菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

【引用】 如何制作艾绒  

2011-12-07 13:37:18|  分类: 乐趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佛 医《 如何制作艾绒》


 如何制作艾绒 - 佛 医 - 佛医的博客

 将艾叶反复晒干后,置于石臼或其他器械中,充分捣杵,令细软如棉,筛去灰尘及杂质梗,再焙燥,即成艾绒。一般说艾绒有两种:用上述方法炮制的为粗艾绒,每 500克艾叶可得350克艾绒,适用于一般灸法;如再精加工,经数十日晒杵,筛拣数十次者,500克艾叶只得艾绒150克艾绒,变为土黄色,为细艾绒,可用于直接灸法。

   艾绒的特点:燃烧时火力温和,其温热能直透皮肤、肌肉深处,使人有舒快之感。艾绒质量的优劣,可直接影响到施灸的效果。质量优、无杂质、且干燥而存放日久的艾绒,施灸的效力则更大,疗效愈佳,反之则差。不仅如此,劣质艾绒,燃烧事火力暴躁,易使病人有灼痛感,难以忍受。喊杂质较多的杂质艾绒,燃烧时艾炷常有爆裂的流弊。新制的艾绒,含挥发油较多,施灸时火力过强,故应选择陈久的艾绒为佳,正如《本草纲目》所说:“凡用艾叶,须用陈久者,治令细软,谓之熟艾。若生艾,灸火则易伤人肌脉。”故《孟子。离娄》早有“求三年之艾”之说。

艾绒的储藏:艾绒性善吸水,故易受潮、霉烂或虫蛀,影响燃烧。应将艾绒放于干燥容器内,霉雨季节尤应防潮,晴天宜常晾晒,随用随取。

艾叶分两种:

一、蕲艾:产于江北,叶宽而厚,绒毛多,绒质较硬,做出的为优质艾绒;

二、野艾:产于江南,艾香不如蕲艾,做出的艾绒为劣质绒。

李时珍在其著作中指出:“艾叶自成化以来,则以蕲艾者为胜,用充方物,天下重之,谓之蕲艾。”

 

 

将采集的艾草去梗,去杆只留艾叶,并将艾叶放到阳光充足处多次暴晒到干,而非用脱水机和烘干机烘干

 如何制作艾绒 - 佛 医 - 佛医的博客

晒干后的艾草长期保存起来,使用时经过第一次分拣,拣出杂质

 

这是拣出的杂质,大的艾梗、艾杆,甚至还有沙子、石子等。如果机器艾绒的话这些杂质可就跟着艾叶进了粉碎机。

 如何制作艾绒 - 佛 医 - 佛医的博客

第一次分拣出杂质后的艾叶,干净多了吧

将第一次分拣后的艾叶放到石臼中,先捣1500下

 如何制作艾绒 - 佛 医 - 佛医的博客

捣出后的艾叶,再进行第二次分拣

 

二次分拣后的细小杂质 如何制作艾绒 - 佛 医 - 佛医的博客

 

将经过二次分拣后的艾叶再放到石臼中,千锤百炼,至少要捣3000下,方可成细绒

 

捣出的艾绒经过耐心的第三次分拣。你可别小看这个环节,小小的细杂质,捡起来十分费劲,特别费工。 如何制作艾绒 - 佛 医 - 佛医的博客

将经过三次分拣的艾绒放到粗筛子中,使劲的晒去细末,也就是碎的细末杂质

筛后的艾绒再经过第四次分拣

 如何制作艾绒 - 佛 医 - 佛医的博客

打完手工,最终的成品艾绒出来了。值得提醒的是,虽然经过了四次认真的筛选,艾绒中依然会有极少的杂质残留,这些是无法避免的,如果是机器艾绒放到粉碎机里粉碎,你是一点都看不到的,原因是都被粉碎成末了。

 如何制作艾绒 - 佛 医 - 佛医的博客

艾绒制作全过程介绍完毕。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017