注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚心学习的博客

菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

引用 什么是阴虚  

2010-06-28 10:13:44|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金灸堂《什么是阴虚》

 

引用

金灸堂什么是阴虚
        阴虚主要是指人体体液亏损。人体内的体液不足,机体就失去相应的濡润滋养,所以阴虚体质的人表现出一派干燥不润的症象,比如消瘦,面色偏红,口干舌燥,喝水多而不止渴等症状都是因为体内阴液不足出现的燥象。

        人体阴阳失衡,体内的阴气不能制约阳热,导致阳热之气相对偏旺而产生内热,所以出现虚火产生造扰不宁的症候。因此具有阴虚体质倾向的人大多表现为性格外向,动作敏捷,反因快。但自制力较差,有亢奋,喜动,多动,而且急躁怒等体质特点。

        具有这类体质倾向的人大多平时畏热喜冷,耐寒力较强,并且容易被暑热阳邪损伤,皮肤易生疮疡,患病也容易发热,不管被外界的风、寒、暑、湿等那一邪气所伤导致生病,到最终都转化为热症,出现口干口渴,心烦气躁等阴虚火旺的症状。

        若出现这一系列阴虚火旺的初期症状时调理不当,或仍旧恣意食用生痰上火或利水的饮食,如葱、姜、蒜、辣椒,或误用茶叶降火,或误食红小豆、薏苡仁等利水食物,都会加重体内阴液的耗伤。

        燥伤不同的脏腑也会有不同的表现:

        如果损伤肾阴时,会出现腰膝酸软、头晕耳鸣或耳聋,遗精,形体消瘦,五心烦热、潮热或低热,盗汗、颧红,尿黄便结等症状反应;

        若损伤肺阴,证状较轻时反应为唇干、咽燥、口若,声音嘶哑,若调制不及时就会出现干咳无痰或痰少,严重时出现痰中带血的症状。

        若伤及心阴:就会心烦、心悸、失眠;

        若伤及脾阴则不思食,或者是食后腹胀难耐;

        若是伤及胃阴则表现为腹中饥饿但没有食欲,这一现象古人称之为饥不欲食。有时也表现为干呕呃逆。

        若是肝阴受损,就会出现两眼干涩、视物模糊的症状反应。

        若阴液损伤过重不能制约阳气,这时就会出现上火的表现,进一步出现炎症,如火气在肺会出现咽炎、扁桃体炎、甚至肺炎,若火气在肝就会出现结膜炎等等。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017