注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚心学习的博客

菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

引用 艾炙的禁忌  

2010-06-20 07:07:14|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙手佛医《艾炙的禁忌》

 

引用

妙手佛医艾炙的禁忌

现在很多人喜欢用艾炙穴位,但是有些穴位是不能炙的,下面是《针炙大成》里记载的禁炙穴位,在这里转载给大家看看:

哑门、风府、天柱擎,承光、临泣、头维平,

丝竹、攒竹、清明穴,素髎、禾髎、迎香程。

颧髎、下关、人迎去,天牖、天府、到周荣,

渊液、乳中、鸠尾下,腹哀臂后寻肩贞。

阳池、中冲,少商穴,鱼际、经渠一顺行,

地五、阳关、脊中主,隐白、漏谷通阴陵。

条口、犊鼻上阴市,伏兔、髀关,申脉迎,

委中、殷门、承扶上,白环、心俞同一经。

炙而勿针针勿炙,针经为此常叮咛,

庸医针炙一齐用,徒施患者炮烙刑。

上面的穴位大家要注意,尽量不要炙。有些穴位如头部,可以炙,但是绝不能常炙。

1 扁桃体肥大不适合艾灸,放血疗法和穴位注射治疗这个疾病很好。

2 做艾炙可以同房吗? 温和灸应该可以,不要太勤。如果是化脓灸是绝对不可以同房的。

3 艾灸当然以化脓灸为好,但是很多人心存疑虑,那么只要你能坚持艾灸,艾灸火力足够,艾火的温热刺激能直达深部,经久不消,使人发生畅快之感。也是可以治病的。

4 艾灸时间是在白天好还是晚上好呢?最好是白天艾灸,如果白天要工作,那么晚上艾灸也可以。

5 用艾条每天疚穴位是十天一个疗程,10天感觉效果很好,就在间隔3-5天后,继续下一个疗程。

6 饭前半小时和饭后半小时都不适合艾灸。

7 习惯性便秘更要坚持艾灸。

 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017