注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚心学习的博客

菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

引用 给问题孩子家长的一封信  

2010-03-25 12:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

张迎春给问题孩子家长的一封信

家长朋友您们好:

       在你心情不好时,我想您们有必要看完这封信。我们来看看能否或者如何帮助您们的孩子。

       我想,我们第一要做到的是:不要让孩子进一步学坏,不能让事态恶化。您们同意吗?

       这就是我要急切跟您们商量的事,只要孩子不再恶化,这是我们目前当务之急的头等大事!那么我们该怎么办哪?我们应该找孩子好好谈谈,作为他们的好朋友的角度好好谈谈。也许您们或说“谁不想......”,是您们不想或是没有弄清楚、也或是关心则乱吧。

        让孩子停留在现在状态,停在他们目前所有状态。不管他们打架、逃课、赌博、上网、网恋......这些都是他们目前的状态。您们说对吗?如果您们认为对请继续往下看。

        如果我是这样一个老师,我是一个嫌您们没文化、没品位、没上进心、龌龊的下等人,我带着满脸成见鄙视来想和您们谈谈,您们会好好和我谈吗?我想谁都不会。我必须首先承认您们、和您们平起平坐,我们才会有谈话、有效谈话的机会。您们说对吗?

       是的我们必须首先承认孩子们的那些已有的现状,并且我们必须有诚意的尊重他们目前的选择。我们才有可能有机会和孩子们谈,才会有机会谈得来。我想您们每一次都不是这样的心态和态度和孩子们谈吧。其实只是让您们承认孩子们现状,尽管是他们打架、逃课、赌博、上网、网恋.......到目前止,孩子们没有进一步恶化,是吧。退一步,如果您们不承认,他们不会因为您们不承认就变好;正是因为您们带着成见坚定立场来和孩子们谈,那是根本不可能的,就像我刚才说的“那样的”老师。您们说对吗?

       如果您们接收我的以上看法,能够心平气和。我想您们一定会问自己:“我们找孩子谈什么哪?”

       如果谈我们大人眼里的所谓孩子们的问题,那无疑又回到“带着有色眼睛看孩子”的老状态。我想您们不用妄想,和孩子根本就没办法谈下去。我们应该谈孩子们愿意谈的问题,要拿出我们的诚意。孩子们走到今天,他们都有对现状很多不满的问题,我们要谈他们的不满(主要是聆听),看看大家能不能一起帮助孩子解决他们不满的问题。只有我们把孩子的事真的当成自己的事,我们才有机会和孩子做朋友。您们说是吗?

       我来分享一个实例:这位孩子因为憎恨家境贫穷而指责谩骂父母,随之做出很多事情.......

       这天,他的父亲。那个一辈子也不舍得花钱进馆子的朴素农民,找孩子说:“儿子,我豁出去了。今天我们拿钱进馆子。赔老爸喝几盅怎样?”孩子还是骂骂咧咧不愿去。老父亲长叹一口气说,孩子你也别想那么多,就当你这个没本事、窝囊的父亲最后跟你做次父子。这顿饭后若你执意,你我再断了这父子情意。老父亲想到生死离别,不仅老泪纵横。孩子看到这一幕终于同意。为了不扫兴,老父亲专门从邻家借了一身新衣服换上。满脸充满满意的和孩子来到馆子。(请您记住到这一步,孩子没有恶化!!)父子俩点了从没吃过的奢侈满席。酒过三巡,老父亲长叹一口气说,孩子老爸我真的对不起你!也对不起你妈他们。让你们因为我窝囊跟着受尽别人白眼和唾弃。那孩子突然放开话匣,将一肚子怨气全部发泄出来。边说边哭是边哭边说.....父子两抱头痛哭。哭声一片......哭到伤心处对饮借酒浇愁。(统一战线就此来开序幕)父亲止住孩子哭说,孩子你看我们所有的钱今天全部带来,除了吃掉的你看你有什么办法拿去做本赚钱,如果不够。我可以回去卖掉老屋老牛,我再去求人借。只要你将来有出席出人头地。我死也甘心。孩子看着老父亲不像骗人,就商谈起今后大计了。(谈话已经收到效果,孩子开始变得做正经事的打算。开始变好)这个老父亲真的是砸锅卖铁支持他那儿子。可是那孩子每每赔得尽光。最后一家人住进垃圾棚,老父亲还是鼓励孩子做事........最后........

       不管最后成败,这个孩子已经有救了。您们说是不是?

       您们觉得这位父亲做得对吗?他在生命的后半部分,任劳任怨的当好孩子的“牛”。朋友们,我们每一家从遥远的那一代传承下来,老祖宗没有在多少次地震、火山爆发、洪涝里死去;没有在多少次一败涂地后轻生轻言放弃;才含辛茹苦、忍辱负重的传到我们这一代。我们面前的苦难,远远比不上已逝的先人。也许我们先人没有那么多思想、文化;他们同时在天灾人祸面前也没有那么多抱怨和气馁。如果那一代先人稍稍皱皱眉头轻生,那会有我们?我们真的要做的第二步“全意帮助孩子”之后的第三步,就是让这老前辈不屈不挠的骨气传承下去。不能让这么多先人的心血白费。您们说对吗?

      如今的时代再不是往日的时代,如今的天空再不是我们小山屯的狭小天空。强人、能人在和全世界的强人、能人竞争。我们廉价体力劳动者也有成千上万个贫困地区的人们等着争。小到中国边远,大道中南亚、非洲。终有一天那些地区有见识的人也会招商引资,工厂会建在那些劳动力更廉价,生活更困难的地区。而我们自己的家园,只要你依山傍水,人杰地灵,物资丰富;如果我们自己没有本是发家致富,不久的将来就会被别人白白赚走我们还乐呵呵的数钱。这就是我们孩子表面看到不满社会的真实现状。残酷的竞争和压力通过互联网和经济全球化变得无处不在。看看我们身边,一个个能力强的人一天天走向强大。另外我们自己的压力也越来越大,同事间、部门间、工厂单位间的竞争压得我们喘不过来气。我们只是和小地方、文化不高、素质较低、综合能力较弱的现在大人竞争就如此憋气!而我们的孩子,他们10多年后将面对世界所有比他们更强的竞争环境里的优秀人才。我们真的不能再自欺欺人,我们要争一口气。

      每一个成功人士都是因为不满于现状才奋发图强。才有机会成就一番未来。从这一点来说,我们的孩子不满于现状是多么的正确!如果没有他们的不满。也许你们那一脉最终将会在世间消失。真的有可能。

      不管您们如何看待。我觉得我是问心无愧。我最后要跟您们讲的是。孩子其实只是失误,而不是坏孩子更不是罪人 。您们同意吗?

      犯罪人是处心积虑、贪赃枉法、丧尽天良的干坏事。他们是职业犯罪,是犯罪“专业户”。我们这些孩子只是不成熟和能力不足,或是经不起诱惑。在没有更好的办法下的冒险尝试。不管从他们动机、形态、性质上来讲都只能是失误。他们从来都不想伤害别人(如果可以的话)。他们只想追求更好的人生,他们都有自己美好的理想,美好的梦。他们缺少的就是家人的理解支持和帮助。

     家长朋友们。

     我是心含苦泪敲完这篇信。如果您们觉得我、或者是可怜我;请认真的看看。给些意见。也请你转给更多家长看看。救救可爱的孩子们。

        叩拜!

                                                                                                                           苦口婆心的一个苦命人

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018