注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虚心学习的博客

菩提本无树明镜亦非台本来无一物何处惹尘埃

 
 
 

日志

 
 

给心松绑,心得自在”刘渡舟静坐养法  

2009-07-31 19:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大家一定非常关心或者说好奇:作为中医名家,每天给别人治病保健,那么,他们自己是怎么保健养生的呢?

“刘渡舟”这个名字是中医圈内最为如雷贯耳的名字之一,正如同“张艺谋”三个字对于中国电影圈的影响。作为中医大家的李渡舟先生,曾在自己七十六岁的时候,讲授自己的养生秘诀:“垂垂老矣,然尚能饭,能讲学看病,能完成任务。得力之处,自思每日打坐一个小时,从不间断,持之以恒。”

刘渡舟先生作为中医界最受敬仰的名家之一,生前担任北京中医药大学伤寒教研室主任、教授。一生救人无数。他本人的养生方法来源于中医经典《黄帝内经》。他这样向大家具体介绍他自己亲身尝试的养生方法:

《内经》首篇叫“上古天真论”,其中记载了中医学的养生防病方法。它首先提出:古人百岁不衰,今人半百而衰,是古今时势之异呢?或是人失调摄之法呢?因为上古之人,其知养生者,能法阴阳而知四时调神之理,又能和术数而知七损八益之法,节饮食以养后天之本,慎起居以节先天之精液,他们做到了积精全神,神与形俱,故能形神健旺,终其天年,度百岁乃去。今时之人,不知养生之法,不知养性,而以妄为常;不知葆精,而以淫欲竭其精液;不能淡泊,不知持满,务求快心于当时,遂至戕生于异日。这就勿怪乎其人早衰而多病也。

儒、释、道三教皆有养生之法,而皆主张静坐。教人患心摒念,放下尘怀,从“恬淡虚无”四字入手,少一点妄念,便多添一点正气,久而久之,则真气从之,精神内守,病安从来?

静坐又称“打坐”。坐你才发现思想是很杂乱的。要想名利财色皆为身外之物,而人生苦短,如露如电,应做如是观。把一团烈火的心冷下来,给心松绑,心得自在,不被物欲所扰,则神清气爽,而真气从之。就可以做到《内经》讲的“是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心……所以能年皆度百岁而动作不衰者,以其德全不危也”。

大道至简,一个简简单单的静坐,就是《黄帝内经》中所讲的“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”!

中国传统养生方式的打坐,和风靡世界的时尚运动——瑜伽,都主张静坐。简简单单的静坐,怎么就能够“真气从之”呢?怎么就能够“病安从来”呢?

在休息日的时候,我有时候去爬爬香山,爬山,其实挺耗体力的。我时常开玩笑地和我太太讲:“如果今天不是说我们爬香山玩,而是公司让我们必须到香山的山顶上去送封信,那么,我们会怎么样呢?来回路程就要1个小时,爬山又要爬上1个多小时,绝对是累死人的差事,给100块钱也不去!——不过,如果是自己要爬山,那么,就完全不同了。同样要流汗,但是感觉完全不同。估计效果也完全不同。为了工作的爬山,是很累人的差事,心中装满的是工作,沉重、单调、没有乐趣的工作。二和家人在周末爬山,则是很休闲的娱乐,心中充满的是轻松和舒展。

看似同样的爬山,却有着截然不同的心情、效果。而对于健康养生而言,何尝不是如此?很多的疾病,是由于“心累”造成的,这种心累,既有生理上的劳累,也有者心理上的劳累,刘渡舟老先生所说的“名利财色”这些“身外之物”,都会构成“物欲所扰”。而这种扰乱,则会潜移默化地积淀为身体的不适或疾病。

那么,如何“给心松绑,心得自在”呢?刘渡舟老先生从《黄帝内经》中找到了静坐养生的方法。回到家里,在自己的房间,只需要安静地盘腿而坐。两三分钟或者十几分钟都可以(不要求非得像刘老先生一样静坐一个小时,自己可以随心所欲地进行时间安排,以感觉良好为原则)。还可以放上自己喜欢听的轻柔的音乐,享受天籁之音的空灵之美。动作非常非常得简单:只需要轻轻闭上双眼,轻轻的呼吸,不去想什么工作、生活、感情等俗事,仿佛来到一个世外桃源,你可以把让心灵彻底放松。而当心灵放松了,不“累”了,你的身体也放松了,不累了。久而久之,就会像刘渡舟老先生所说的一样“神清气爽,而真气从之”。



一部《黄帝内经》,成为千百年来历代中医名家的至高经典,成为指导中医治疗的根本思想。而由这部洋洋百万字的经典,其健康养生的精华内容被浓缩成为十六个字:

“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来”!

而这十六个字的保健方法,又被浓缩成“静坐”两个字!

大道至简,静坐而已!

把心放下,病安从来?

这,就是一位中医大家毕生的健康感悟!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018